Kreisverband für Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.

Munteres Treiben an der Gotzinger Apfelpresse

am 29. September 2018, von 13–18 Uhr

Apfelfest in Gotzing - 2018

Am Samstag, den 29.9.2018 hat sich beim Apfelfest des Kreisverbandes für Obst-, Gartenbau und Landespflege in Gotzing alles um den Apfel gedreht. Neben kulinarischen Köstlichkeiten rund um den Apfel vom Apfelkücherl über Apfelpizza bis hin zu einer pikanten Apfelsuppe gab es jede Menge Selbstgemachtes und ein reiches Kinderprogramm. Alle 14 Ortsvereine haben mitgeholfen und ein herbstlich buntes, gemütliches Fest an diesem abgelegenen Ort auf die Beine gestellt.

Die zahlreichen Besucher – darunter viele Familien mit Kindern - genossen bei musikalischer Umrahmung durch die Auerberger Tanzlmusi die warme Herstsonne und ließen sich inspirieren und informieren, etwa über Obstsorten an den Ständen der Kreisfachberatung und des Gartenbauvereines Rottach-Egern/Kreuth. Kinder durften selbst Apfelsaft pressen, mit Äpfeln Laternen bedrucken oder in der Heuwerkstatt hübsche Herzen basteln. An einem Flohmarktstand wurden gebrauchte Gartengerätschaften und -bücher angeboten, an einem anderen Apfelessig und Liköre.

Eine hohe Nachfrage fanden auch die teils mit leuchtend roten Zieräpfeln geschmückten Gestecke, Türkränze und Weidengeflechte des Gartenbauvereines Wall. Auch die Imker betrieben einen eigenen Stand und boten Honig und Wachswaren aus der Region an. Ganz besonders interessant für die großen und kleinen Besucher war der Gockelkrähwettbewerb, bei dem 30 bis 40 Gockel verschiedenster Größe und Farbe mit ihrem „Gesang“ gegeneinander antraten. Die Besucher stellten die Jury. Selten waren so viele unterschiedliche „Kikerikis“ an einem Ort zu hören.

Wenn die Apfelpresse in Gotzing gegen Ende Oktober ihren Betrieb einstellt, wird es wieder still werden um das alte Gotzinger Feuerwehrhaus. Das nächste Apfelfest ist erst wieder in drei Jahren geplant. Wir freuen uns schon darauf!

Text: Eva Bichler-Öttl, Schriftführerin | Bilder: Peter Simbeck

Obstpresse in Gotzing in Betrieb

Der Verein verfügt über eine moderne und leistungsstarke Obstpresse, sowie Erhitzungs- und Abfüllanlage. Das gepresste Obst wird ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe weiterverarbeitet. Jeder Kunde erhält von seinem angelieferten Obst auch seinen eigenen Saft. Dieser kann je nach Wunsch erhitzt, in praktische Saftboxen oder in Behälter zur Most- bzw. Essigerzeugung abgefüllt werden. Gepresst wird in der Regel bis Ende Oktober.

Um einen reibungslosen Ablauf sicherzustellen, ist eine telefonische Terminabsprache nötig.
Anmeldung Montag bis Freitag von 9.00 bis 17.00 Uhr unter der Handynummer 0174-5283890.
Am Wochenende und Abends keine Terminvereinbarung!